Sholat Tarawih dan Witir di Rumah Selama Pandemi Corona
January 17, 2021

Informasi Berita Indonesia dan Dunia Terupdate Hari Ini

Berita Indonesia dan Dunia hari ini, kabar terbaru terkini. Berita aktual, peristiwa, bisnis, bola, tekno, gosip, artis, viral, trending

Tata Cara Sholat Tarawih dan Witir di Rumah saat Ramadhan Selama Pandemi Corona

Di tengah pandemi corona, Kemenag menghimbau umat Islam untuk melaksanakan ibadah Ramadhan di rumah. Termasuk Sholat Tarawih dan Witir.

Seminaioaversa – Di tengah pandemi corona, Kemenag menghimbau umat Islam untuk melaksanakan ibadah Ramadhan di rumah. Termasuk Sholat Tarawih dan Witir. Berikut Tata Caranya.

Bulan Ramadhan tinggal menghitung hari. Umat Islam bersuka-cita menyambut kedatangan bulan suci yang penuh berkah ini. Namun, di tengah pandemi virus corona, tampaknya kebiasaan untuk sholat tarawih berjamaah tidak akan berlangsung tahun ini.

Beribadah Lakukan Dirumah

Wanita shalat di rumah; mana yang lebih utama, berjamaah atau ...

Menurut Dirjen Bimas Islam Kementerian Agama, Kamaruddin Amin, saat ini umat Islam diimbau melaksanakan ibadah Ramadhan dengan aman. Disarankan beribadah di rumah selama bulan puasa. Para ulama juga telah mengeluarkan fatwa agar umat Islam beribadah di rumah untuk mencegah penyebaran virus corona.

” Pemerintah mengimbau agar seluruh umat Islam tetap berada di rumah, melaksanakan ibadah Ramadhan, termasuk Tarawih di rumah saja,” ujar Kamaruddin. karena sekarang sedang pandemi virus corona

Meski beribadah di rumah, Kamaruddin mengatakan kualitas ibadah Ramadhan sesesorang tidak akan berkurang. Karena kualitas ibadah terletak bukan pada tempatnya, melainkan pada keikhlasan dan kekhusyukan.

Berikut tata cara shalat Tarawih di bulan Ramadhan di tengah pandemi corona.

Keutamaan Shalat Tarawih Sebagai Penghapus Dosa

Dari Abu Hurairah, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

“ Barangsiapa melakukan qiyam Ramadhan karena iman dan mencari pahala, maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni.”dalam Hadits ini diberitahukan bahwa sholat tarawih atau qiyam Ramadhan yang dilakukan karena niat dan iman dalam mencari pahala dapat diampuni dosa yang ada.

Yang dimaksud dosa yang diampuni dalam hadits ini adalah dosa besar maupun dosa kecil.

Sholat tarawih berjamaah seperti sholat semalam penuh.

Dari Abu Dzar, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah mengumpulkan keluarga dan para sahabatnya. Lalu beliau bersabda :

“ Siapa yang sholat bersama imam sampai ia selesai, maka ditulis untuknya pahala qiyam satu malam penuh.”

Hal ini berarti umat muslim dianjurkan untuk mengerjakan sholat tarawih secara berjamaah.

Niat Sholat Tarawih di Rumah Selama Ramadhan

Sholat tarawih adalah ibadah Ramadhan yang hukumnya sunnah muakad. Biasanya selama bulan Ramadhan, kebanyakan umat Islam melaksanakan sholat tarawih secara berjamaah di masjid atau mushola. 

Namun di tengah pandemi corona saat ini, kita dihimbau untuk melaksanakan berbagai kegiatan Ramadhan, termasuk sholat tarawih di rumah.

Tentu saja, niat dan tata cara sholat tarawih sendiri di rumah berbeda dengan sholat tarawih berjamaah di mushola atau masjid.

Berikut niat yang ingin mengerjakan sholat tarawih sendiri di rumah, bisa membaca niat sholat tarawih berikut ini:

” USHOLLII SUNNATAT-TAROOWIIHI ROK’ATAINI MUSTAQBILAL QIBLATI LILLAAHI TA’ALAA.”

Artinya: ”  Saya niat sholat sunnah tarawih dua raka’at menghadap kiblat karena Allah Ta’ala

Bacalah dalam hati niat sholat tarawih di atas bersamaan dengan takbir pertama yang menandai dimulainya ibadah sholat.

Catatan: Jika berniat Sholat Berjamaah di rumah, bisa membaca niat sebagai berikut:

” USHOLLII SUNNATAT-TAROOWIIHI ROK’ATAINI MUSTAQBILAL QIBLATI (MA’MUMAN/IMAMAN) LILLAAHI TA’ALAA.”

Artinya: ”  Saya niat sholat sunnah tarawih dua raka’at menghadap kiblat (Makmum/imam) karena Allah Ta’ala”

Sholat Tarawih 4 rakaat dengan 1 kali salam

Beberapa orang menjalankan sholat tarawih di Bulan Ramadhan dengan sebanyak 4 rakaat dengan 1 kali salam. Dalil untuk jumlah rakaat ini berasal dari perkataan Aisyah radhiyallahu ‘anha.

” Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam melaksanakan sholat 4 rakaat, maka janganlah tanyakan mengenai bagus dan panjang rakaatnya. Kemudian beliau melaksanakan sholat 4 rakaat lagi, maka janganlah tanyakan mengenai bagus dan panjang rakaatnya.”

Sholat Tarawih

Pernyataan ini memiliki kemungkinan 4 rakaat dilakukan sekaligus dengan 1 salam atau bisa juga 4 rakaat yang dilaksanakan dengan 2 rakaat sebanyak 2 kali.

Menurut Imam Syafii, penafsiran pertama termasuk zhahir (umum), tetapi Rasulullah SAW sudah memberikan pernyataan langsung mengenai sholat malam.

” Sholat malam adalah dua rakaat dua rakaat.”

Karena sholat tarawih termasuk ibadah sholat malam yang diperkuat dengan hadits qauliy (perkataan Nabi), maka penafsiran salat tarawih 4 rakaat yang dikerjakan 2 rakaat 2 rakaat lebih kuat dasar hukumnya.

Lebih dari 80 kitab Mu’tabar dari berbagai cabang ilmu telah menyatakan bahwa sholat tarawih yang dikerjakan dengan 4 rakaat 1 salam itu tidak sah. Di antaranya Imam Nawawiy al-Dimasyqiy, Imam Ahmad Ibn Hajar al-Haytamiy, Imam Muhammad Ibn Ahmad al-Ramliy, Imam Muhammad al-Zarkasyiy, dan Imam Ahmad Ibn Muhammad al-Qasthallaniy.

Walaupun begitu, jika ada beberapa orang yang menganggap sholat tarawih 4 rakaat dengan 1 kali salam sah sebenarnya tidak perlu dijadikan perdebatan. Pada akhirnya semua kembali kepada keimanan masing-masing.

Terkait jumlah rakaat sholat tarawih, beberapa mazhab fikih tidak banyak berbeda pendapat. Ibnu Rusyd dalam Bidayatul Mujtahid menyatakan perbedaan pandangan mengenai jumlah rakaat hanya masalah afdhaliyah, artinya mana yang lebih afdal.

Imam Malik bin Anas, Imam Abu Hanifah, Imam Asy Syafi’i, dan Imam Ahmad bin Hambal berpendapat tarawih paling afdal sebanyak 20 rakaat. Meski begitu, ada juga yang berpendapat tarawih itu 36 rakaat.

Sedangkan kalangan yang memandang tarawih itu 8 rakaat mendasarkan pada hadis berikut.

” Diriwayatkan dari Abu Salamah, ia pernah bertanya kepada Aisyah, ‘Bagaimana sholat NabiMuhammad di bulan Ramadhan?’ Aisyah menjawab, ‘Beliau tak menambah pada bulan Ramadhan dan bulan lainnya lebih dari sebelas rakaat, sholat empat rakaat, yang betapa bagus dan lama, lantas sholat empat rakaat, kemudian tiga rakaat. Aku pun pernah bertanya, Wahai Rasulullah, apakah engkau tidur sebelum menunaikan shalat witir? Beliau menjawab, ” Mataku tidur, tapi hatiku tidak.”

Perbedaan yang terjadi mengenai jumlah rakaat salat tarawih lebih disebabkan perbedaan cara pandang dalam memaknai hadis.

Yang patut diketahui, tidak ada hadis Rasulullah SAW yang secara tegas menyebut jumlah rakaat salat tarawih.

Tata Cara Sholat Tarawih di Rumah

Bagaimana Cara Shalat Tarawih dan Witir Sendiri di Rumah Beserta ...

Sholat tarawih selama Ramadhan di rumah cukup dikerjakan 8 maupun 20 rakaat, kemudian ditambah 3 rakaan sholat witir.

Idealnya sholat tarawih dikerjakan sebanyak 2 rakaat dengan 1 kali salam seperti sholat sunnah lainnya.

Tentang tata cara sholat tarawih sendiri di rumah selama Ramadhan sebenarnya sama dengan cara mengerjakan sholat fardu, termasuk gerakan maupun bacaannya.

Yang membedakan tata cara sholat tarawih dari sholat fardhu terletak pada bacaan niatnya saja.

Secara garis besar, berikut  akan menjelaskan tata cara sholat tarawih sendiri di rumah: di bawah ini:

1. Takbiratul Ihram

2. Membaca Doa Iftitah

3. Membaca Surat Al-Fatihah

4. Membaca Surat Alquran

5. Ruku’

6. I’tidal

7. Sujud

8. Iftirasy (Duduk di Antara Dua Sujud)

9. Sujud Kedua

Berdiri untuk mengerjakan rakaat yang ke dua.

10. Membaca Surat Al-Fatihah

11. Membaca Surat Alquran

12. Ruku’

13. I’tidal

14. Sujud

15. Iftirasy (Duduk di Antara Dua Sujud)

16. Sujud Kedua

17. Tasyahhud Akhir

18. Salam

Niat sholat witir

Tata Cara Shalat Witir (Niat Dan Doa Witir) - Aitarus

Jumlah rakaat sholat tarawih yang umum dikerjakan antara lain 11 rakaat dengan witir dan 23 rakaat dengan witir. Masing-masing dikerjakan setiap 2 rakaat dan diakhiri dengan salam. Karena itu niatnya tetap sholat tarawih 2 rakaat.

Salat tarawih di Bulan Ramadhan idealnya ditutup dengan sholat witir yang jumlah rakaatnya ganjil. Niat sholat witir bervariasi, umumnya 1 rakaat atau 3 rakaat.

Niat Sholat Witir 1 rakaat

Bagi Anda yang ingin mengerjakan sholat witir dengan 1 rakaat saja, berikut ini bacaan niat sholat yang bisa Anda hafalkan.

” Ushallii sunnatal witri rok ‘atan mustaqbilal qiblati adaa’an (ma’muman / imaman) lillaahi ta’alaa.”

Artinya:

” Saya niat sholat witir satu rakaat menghadap qiblat menjadi (ma’muman / imaman) karena Allah ta’alaa.

Niat Sholat Witir 3 Rakaat dengan 1 kali salam

Berikut ini bacaan niat sholat witir dengan 3 rakaat yang diikuti dengan 1 kali salam.

” Ushallii sunnatal witri tsalaasa roka’aatin mustaqbilal qiblati adaa’an (ma’muman/imaman) lillaahi ta’alaa.”

Artinya :
” Saya berniat shalat witir tiga rakaat menghadap kiblat menjadi (ma’muman/imaman) karena Allah ta’alaa” .